Как сделать вертел для мангала своими руками?

Устройство вертела для мангале: 1 — вертел на мангале; 2 — левая опора вертела, вставленная в пазы; 3 — правая опора вертела, вставленная в пазы

Изготовление вертела для мангала своими руками — дело простое, но нужно учесть несколько моментов.

Прежде всего, вертел — это не просто прут вроде большого шампура. Идея та же самая, но с некоторым дополнением. Крупный кусок мяса трудно проткнуть точно посередине, сила тяжести будет его заставлять повернуться более тяжелой стороной вниз. В итоге нижняя часть окажется подгоревшей, а более легкая сторона — недожаренной. Поэтому вертел стараются сделать граненым, как правило, квадратным. В этом случае сам собой он вращаться не станет, а мясу будет труднее соскользнуть. Плоский прут тоже лучше не брать: он может прогнуться.

Кроме того, на вертел иногда крепятся еще и дополнительные меньшие пруты, параллельные основному или просто удерживающие зубцы.

Сложную конструкцию для простого мангала не имеет смысла делать, но совсем без зубцов обойтись не удастся.

Материал не должен быть легкоплавким или ржавеющим. Лучше всего подойдет обычная нержавеющая сталь. Толщина зависит от ваших потребностей. Если вы планируете жарить крупные куски мяса или тушки целиком, то нужно взять прут диаметром 12-15 мм.

Следует сразу позаботиться о ручке: тут подойдет любая — дверная, велосипедная, просто кусок трубы или изогнутый конец того же прута. При жарке мяса вертел нужно постоянно поворачивать, так что ручка — это важная деталь. Учтите, что повар не должен обжечься, поэтому конец прута, выступающий за край мангала, должен быть достаточно длинным (обычно рекомендуется не менее 1 м).

Закрепив ручку, займемся удерживающими зубцами. Для них потребуется 2 прутика короче и тоньше основного. Их нужно изогнуть и приварить к основному пруту. Если мангал невелик, то можно их просто тщательно примотать проволокой с помощью плоскогубцев. Закрепляются зубцы со стороны тупого конца вертела (где ручка), примерно на расстоянии 1/3 общей длины от края.