Как своими руками сделать мангал из нержавейки

16.05.2015
Просмотров: 623
Комментариев:
Рейтинг: 44
Схема устройства мангала

Схема устройства мангала.

Здравствуйте! Попробуйте делать мангалы из нержавейки своими руками толщиной 5 мм. Для изготовления жаровни вам понадобятся только:

  • карандаш;
  • угольник;
  • рулетка;
  • шлифмашинка с отрезным и зачистным кругом;
  • наждачная бумага.

Мангал не покоробится, так как в нем не будет ни одной жестко соединенной поверхности. Соединения «шип-паз» будут равномерно компенсировать тепловое расширение.

Жаровня состоит из 5-ти элементов:

  • дна;
  • 2-х боковых стоек, дополнительно служащих ножками;
  • 2-х длинных стенок.

Высота и ширина каждой стойки составляет 30 см. В 10 см от их низа делаются горизонтальные прорези, в которые будет вставляться дно. Длина каждой — 20 см. Выше них на 5 см шлифмашинкой вырезается еще по 2 щели по 100 мм для притока воздуха.

Дно изготавливается со сторонами 600х300 мм. По его углам вырезаются прямоугольные выемки 15х50 мм. В итоге на его коротких сторонах получаются пазы для вставки в прорези стоек. Кроме того, в дне жаровне в шахматном порядке прорезаются 8-10 щелей 10-сантиметровой длины. Половина мангала готова.

Теперь вырежьте длинные стенки. Длина каждой составит 60 см, а высота — 20 см. В 50 мм от их низа делаются горизонтальные 20-сантиметровые прорези. В верхних кромках вырезаются треугольные выемки для установки шампуров. Расстояние между ними составляет 7 см, а глубина — 10 мм.

Чтобы боковины соединялись, необходимо в них сделать прорези. Соединения делаются так.

  1. На коротких стойках отмечаются 2 линии, параллельные вертикалям. Они располагаются в 15 мм от краев и начинаются от верхней кромки.
  2. В стальных листах режутся щели 10-сантиметровой глубины.
  3. В длинных стенках отступается по 1,5 см от левого и правого края и отмечаются линии реза в половину ширины листов
  4. Вырезы делаются в нижней части стенок.

Все детали обрабатываются зачистным кругом и ошкуриваются наждачной бумагой. Сборка мангала ведется в следующем порядке:

  • днище вставляется в боковины;
  • в прорези вставляются длинные стенки.

Мангал из 5-миллиметровой стали — изделие, не отличающееся легкостью, но оно выдерживает не только температуру горения древесного угля, но и жар полноценного костра.

Остается посоветовать использовать для резки металла отрезные диски максимальной толщины. Для 5-миллиметровой стали каждую прорезь придется делать в 2 захода. Обрабатывайте края шипов и пазов, чтобы детали не соединялись слишком плотно.