Как построить беседку

20.05.2015
Просмотров: 612
Комментариев:
Рейтинг: 57
Текст
Фото

Виды устройства беседок: деревянной, кирпичной

Здравствуйте!

Такую постройку на дачном участке можно соорудить из разного материала. Рассказывая о том, как построить беседки на даче своими руками, возьмем для примера конструкции из дерева и кирпича.

Сначала нужно выбрать подходящее место. А определившись с местом, необходимо предусмотреть к нему дорожку, чтобы во время дождя или таяния снега к постройке можно было подойти.

Выбрав место, определитесь с размерами и формой сооружения. Проще всего построить квадратную или прямоугольную беседку.

Строительство из дерева

В выбранном месте размечается квадрат или прямоугольник, и по его углам в землю вкапываются деревянные столбы. Они могут быть квадратного или круглого сечения. Ту часть опор, которая будет находиться в земле, необходимо обработать битумом или густой масляной краской.

Затем их необходимо обвязать брусом. Он крепится сверху и снизу. В плане должна получиться деревянная коробка. Нижняя балка должна крепиться на расстоянии 30-50 см над землей. На нее будет монтироваться пол, поэтому крепить балку к столбам нужно прочно. Можно просверлить эти детали насквозь и использовать для крепления большие металлические болты с шайбами.

Пол настилается дощатый. Если строение имеет большие размеры, то следует использовать дополнительные лаги, чтобы доски не прогибались.

Сверху монтируются стропила и сооружается крыша. Затем берут брус меньшего сечения, обвязывают им конструкцию на расстоянии примерно метра от пола. Нижняя часть беседки обшивается рейками, а вся конструкция красится или покрывается морилкой и лаком.

Сооружение из кирпича

Кирпичную беседку можно построить на плитном фундаменте. Для того чтобы сделать такой фундамент, нужно выкопать в земле небольшой котлован глубиной 15-20 см. В него насыпается песчаная подушка и утрамбовывается. Затем устанавливается опалубка, в которую заливается бетонная смесь из 1 части цемента, 3 частей песка, 5 частей щебня. Верхняя поверхность такого фундамента будет служить полом. После завершения строительства стен на него монтируют лаги и настилают доски.

После того как фундамент высохнет, возводят кирпичные стены на нужную высоту. По углам беседки выкладывают кирпичные столбы, на которые крепятся стропила и монтируется крыша.