Как сделать мангал-коптильня своими руками

06.07.2015
Просмотров: 1375
Комментариев:
Рейтинг: 36

Долгое время были очень популярны металлические мангалы для барбекю, которые широко использовались по всему миру. Однако ввиду их узкой специализации и определенного неудобства в использовании, такие конструкции заметно сдали свои позиции по отношению к стационарным кирпичным печам, которые не просто очень функциональны, но и гораздо более удобны в использовании.

kirpichnogo

Схема устройства кирпичного мангала.

Уличный мангал коптильня своими руками может быть разным: основным отделением конструкции остается мангал (с функцией копчения), в качестве второстепенных отделений выступают газовые плиты, столы, дополнительные духовые отделения и многое другое. Однако главной функцией, которую должен выполнять мангал коптильня своими руками, остается копчение.

Подготовка к строительству барбекю

shem

Схема устройства сборного мангала.

Подготовьте инструменты для работы:

Барбекю для копчения может быть изготовлено из листового металла толщиной 10 мм (в данном случае понадобится электро-/ газосварка) или же из шамотного жаростойкого кирпича.

Схема мангала с коптильней показана на . Такая конструкция отлично подходит как для дачи или дома, так и для кафе и шашлычной.

Прежде всего необходимо подготовить чертежи печи для барбекю, так как именно по ним и будет в дальнейшем устанавливаться мангал. Следующим этапом станет закладка фундамента под барбекю. Это процесс очень ответственный и достаточно долгий, но без него не обойтись, так как в противном случае вся работа будет бесполезной. Здесь заранее отменяются все отделения. Каждое из них будет площадью 1 м² (можете увеличивать или уменьшать по своему усмотрению).

Первым делом необходимо выкопать траншею под мелкозаглубленное ленточное основание. Копать ее необходимо не просто по всему периметру, но и выделить дополнительные отделения в форме буквы П без лицевой части фундамента, так как снизу у них не будет передней стены, но будет ряд нужных дополнений. Глубина залегания траншеи – 35 см, равно как и ширина. Таких размеров будет вполне достаточно для обеспечения необходимой прочности и сохранения хорошего качества.

Skladnoj

Схема складного мангала.

На дно траншеи засыпьте песок. Толщина слоя – не более 10 см. Полейте песок водой. До тех пор пока песок будет оседать, можно заняться изготовлением всего необходимого.

Опалубка делается только с наружной стороны, так как из внутренней стороны в дальнейшем достать доски не получится. Она должна возвышаться на 40-50 мм над уровнем поверхности грунта. Важно изготавливать опалубку так, чтобы в дальнейшем можно было убрать ее без вреда для основания.

Армирование тоже выполняется достаточно легко и быстро. Для этого необходимо взять 2 одинаковые обрешетки из прута, которые обеспечат необходимую прочность. Для изготовления 1 обрешетки необходимо выложить длинные горизонтальные пруты на земле с шагом в 10 см (их получится 3 штуки). Сверху этих прутов, перпендикулярно к ним, выкладываются еще прутки с шагом в 20-50 см, а затем прочно перевязываются нержавеющей проволокой. Точно так же делается еще 1 обрешетка. После этого 2 конструкции можно соединить при помощи жесткой сцепки посредством такой же проволок и прутов.

Постарайтесь залить бетонный раствор под барбекю в течение 1 дня, так как в противном случае уличный мангал может простоять весьма недолго по причине неравномерного засыхания. Верх фундамента при этом будет не ленточным, а в виде сплошной плиты.

Базовый этап работы

iz-metalla

Схема размеров мангала

Подготовьте:

Всю работу нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 3 недели. Первую неделю фундамент необходимо обильно смачивать водой, чтобы он набрал необходимую прочность. После этого полиэтилен можно убрать, опалубку снять, после чего приступить к возведению порядовки. Вторичные отделения выкладываются в форме буквы П, с исключением перекрытий и потолков.

В первую очередь необходимо убедиться в том, что плита ровная. В случае если это не так, тогда 1 ряд должен быть выравнивающим. Его необходимо выложить по всей площади мангала-коптильни. После этого все снова измеряется уровнем, и в случае необходимости выравнивается уже порядовка. После того как будет закончен первый уровень, цементу нужно дать схватиться. Для этого его рекомендуется оставить на 10-15 часов (по возможности к строительству лучше всего приступать с вечера, чтобы уже утром следующего дня можно было полноценно начать работать). На 2 ряду выкладывается весь периметр под барбекю. Следующие 2 ряда должны полностью повторять 2-ой, за исключением очистного окошка: оно устанавливается на те же самые кирпичи сзади конструкции. Впереди подобное окошко делать не надо, так как оно может весьма негативно отразиться на внешнем виде печи.

5 и 7 ряды кирпича идут полностью по периметру порядовки. Сверху натягивается медная проволока с шагом в 50 мм. В дальнейшем ее не нужно будет убирать, кроме как по центру, где и должен будет быть расположен колосник. Всю топочную часть под барбекю выкладывают с использованием огнеупорного кирпича, так как это даст возможность существенно продлить срок эксплуатации печи, хоть и повлечет за собой некоторые материальные затраты. Установка колосника может быть выполнена не только ровно горизонтально, но и под небольшим углом. Так вы сможете наблюдать за огнем, а сама печь не утратит необходимых качеств.

Основной этап работы

chertezh

Схема размеров мангала из кирпича.

Подготовьте;

На данном этапе будет выложен мангал. Снизу конструкция представляет собой барбекю, а сверху – коптильню.

9-й ряд кирпича необходимо выложить по всему периметру. При этом необходимо обязательно извлечь 1 из кирпичей впереди по центру: так вы подготовите нижнюю часть поддувального окошка. Следующий ряд повторяет такую же конструкцию. При этом нужно обязательно помнить о чередовании. На данном этапе устанавливается металлическое окошко, которое в дальнейшем будет открываться, для того чтобы у огня был доступ к кислороду и, соответственно, он мог хорошо гореть. В случае если вы сделаете данное окошко на совесть, потом можно будет при гостях оставлять его открытым настежь: определенный декоративный плюс к конструкции.

11-й ряд кирпича выкладывается по периметру тычковым методом, чтобы в результате все кирпичи были обращены вовнутрь. Это необходимо для того, чтобы можно было устанавливать решетки, шампура и варочную печь. Данный ряд осуществит возможность уличной печи и мангала, однако при этом остается задача создания коптильни здесь же. Все дальнейшие работы выполняются с использованием обыкновенного красного кирпича.

Ряды с 12 по 17 выкладываются по периметру за исключением основной лицевой стороны. Сверху необходимо закрепить стандартную решетку из армирующего прута. Она обеспечит тот самый переход мангал-коптильня. На лицевую сторону необходимо натянуть проволоку.

Следующий ряд – полный периметр. Сверху его необходимо накрыть проволокой так, как и 7 ряд. Этот ряд будет выполнять функции дымозаборника, под которым коптильня будет чувствовать себя максимально комфортно и уютно.

19-й ряд – крыша с отверстием под трубу. Труба может быть такой, какой вы сами захотите, однако первые 3 ряда рекомендуется сделать из кирпича, так как нужно будет поставить заслонку (шибер).

Завершающий этап работы

Подготовьте:

Столешницу вы можете сделать самостоятельно из любого нравящегося вам материала, будь то дерево, камень или листовая сталь. Она устанавливается с помощью дрели, гаек и болтов. Задача предельно простая: ровно установить, правильно просверлить и качественно привинтить. Если у вас есть опыт и навыки, то шляпки болтов можно утопить в саму столешницу.

Для коптильни и защитной ниши снизу необходимо сделать металлические щиты, которые можно будет наглухо закрывать. Именно качественно и правильно сделанный щит позволит коптильне максимально правильно и качественно выполнять все свои функции.

Комментарии